얼갈이배추 된장국을 끓여보자
청양고추 송송 썰어서 된장국에 같이 넣었더니 완전 "시원 칼칼 "
사 먹는 음식에 지겨워졌을 때, 얼갈이 된장국 끓여 드세요. 입이 개운하고 속이 시원하게 풀립니다.
얼갈이배추 된장국 레시피
필요한 재료
얼갈이 배추 1단
국물용 멸치랑 다시마
된장 3큰술
고춧가루 2티스푼
간 마늘 1큰술
참기름 3큰술
대파 적당히
청양고추 적당히
만들어 볼게요!
1. 얼갈이배추 다듬기
원래 고추장찌개를 끓여먹으려고 마트에 가서 감자를 사려고 했는데, 상태가 영 안 좋더라고요. 그리고 양파도 너무 비싸서 고추장찌개에서 얼갈이배추 된장국으로 메뉴를 바꿨어요. 사진에는 그리 많아 보이진 않는데, 양이 상당해요. 그런데도 가격이 1,500원이더라고요. 가격이 혜자예요!
일단 먼저 흐르는 물에 놓고
밑단을 다 쳐주세요. 밑단에는 흙이 많으니, 꼼꼼하게 씻어주세요.
그리고 물에 다시 한번 헹구시면서 상태가 좋지 않은 잎들은 골라내 주세요.
양이 너무 많아서 두 파트로 나눠서 씻어줬어요.
2. 데치기
뜨거운 물에 입수 예정인 얼갈이배추들입니다.
끓는 물에 소금을 넣어주세요.
그리고 물이 팔팔 끓으면,
배추들 투하
약 3-4분만 데쳐주세요. 어느 정도 흐물흐물 해지면, 꺼내시면 됩니다. 그리고 바로 차가운 물에 넣어주세요.
저는 양이 너무 많아서 두 번에 나눠서 데쳤습니다.
1조에서는 사진을 못 찍었는데, 얼갈이배추가 아랫부분이 조금 더 질기거든요(?). 그래서 약 10초간은 끝부분을 잡고 아랫부분 먼저 익혀주세요. 그러면 골고루 비슷하게 데쳐집니다.
촤아악
스파게티 면처럼 퍼지네요.
집게로 뒤집어 주면서 위아래 골고루 익혀주세요.
이제 2조도 차가운 물에 넣어주세요.
이제 1조, 2조 합치고 양념을 해줄게요.
3. 배추 양념하기
갖은양념들을 넣고 무쳐주세요~
3. 끓이기
먼저 맹물에다가 다시마랑 국물용 멸치를 넣고 10분 정도 끓여주세요. 근데 저는 국물용 멸치가 없어서 멸치 다시다 넣었어요 =)
10분 정도 끓이고 나면 다시마는 꺼내 주시고 아까 양념해 놨던 배추들을 투하해주세요.
먹기 전까지 계속 보글보글 끓여주세요. 그리고 드시면 됩니다!
맛있게 드세요~
전 개인적으로 칼칼한 맛이 좋아서 청양고추를 3개를 넣어줬더니 진짜 시원하면서 칼칼하게 완성되었어요. 한 단에 1,500원밖에 안 하는 얼갈이배추로 남편이랑 둘이서 맛있고 배 터지게 잘 먹었습니다. 완전 강추!
반찬으로 방풍나물 같이 먹었어요.
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